Mundial U17: Puerto Rico derrota a Egipto en tiempo extra y pasa a cuartos de final

La Selección de Puerto Rico derrotó hoy martes a Egipto en tiempo extra con marcador de 86-79 y avanzó a la ronda de cuartos de final del Campeonato Mundial Sub 17, que se celebra en Dubái.

El equipo boricua tuvo que luchar ante un aguerrido equipo de Egipto que tuvo su plantilla completa para el juego de hoy. En los partidos anteriores, el equipo del continente africano no contó en su banco con los jugadores Mohamed Abdelrahman y Mohamed Elsheikha, tampoco su coach Branislav Jemc ya que se encontraban en el torneo U18 de África donde quedaron campeones.

Precisamente, Abdelraham y Elsheikha lideraron la ofensiva de Egipto con 16 y 11 puntos respectivamente, en el primer juego de ambos en el Mundial, y estuvieron muy cerca de lograr su primera victoria en el torneo para arrebatarle el pase a los cuartos de finales a la selección boricua.

Los boricuas jugaron un juego colectivo y efectivo. Sin embargo, Egipto presentó una aguerrida defensa y perdió el primer cuarto por solo tres puntos, 20-17.

En el segundo segmento, el combinado isleño, fue más dominante y despegó para llevarse el medio tiempo 49-37. El parcial se lo llevaron los boricuas 29-20.

Al regreso de la segunda mitad, las cosas cambiaron para Puerto Rico que vio pobre su ofensiva fallando constantemente, el tercer tiempo lo perdió 22-12.

En los últimos 10 minutos, Egipto sostuvo la confianza y agresividad, mientras que Puerto Rico seguía inestable y estaba abajo en el marcador. A pesar de perder el segmento, 12-10, tres tiros libres de Jorge Pacheco con 51 segundos por jugar del tiempo reglamentario fue lo que provocó el empate a 71 para enviar el partido a tiempo extra.

En la prórroga, dos canastos de Arnaldo Toro en los primeros minutos colocaron a Puerto Rico arriba en el marcador, ventaja que protegió por el resto del juego para llevarse la victoria. El partido finalizó 86-79.

Por Puerto Rico, Iván Gandía fue el mejor con 29 puntos, seguido por Toro con 13 tantos y 13 rebotes y Lonnie Rivera con otras 13 unidades.

Con la victoria Puerto Rico avanza a la ronda de cuartos de final donde enfrentará a Australia. De conseguir la victoria, conseguirían el pase a las semifinales, colocándose entre los mejores cuatro del mundo. El partido está pautado para las 10:45 a.m. (hora de P.R.) el próximo jueves 14.

Puerto Rico jugará el próximo jueves contra la selección de Australia, y de ganar pasarían a la semifinal. (Suministrada/FIBA)