Primera medalla de plata en lucha para PR (vídeos)

'Es la primera vez que alguien de Puerto Rico clasifica a una final!', exclamó Franklin Gómez Matos, justo luego de asegurar medalla de plata para Puerto Rico en el Campeonato Mundial de Lucha. A pesar de haber sido el primer atleta masculino boricua en ganar una presea en un Mundial de Lucha, el premio alcanzado por Gómez Matos en Turquía no es una sorpresa para el Comité Olímpico de Puerto Rico (COPUR).

'De hecho', dijo el presidente del COPUR, David Bernier, 'es una de nuestras mejores oportunidades para medalla en Londres 2012'.

Lo que pasa es que Gómez Matos, quien en la semifinal del torneo venció a se agenció la plata en el día de hoy en la categoría de 60 kg en el Campeonato Mundial en Estambul, ya estaba en el ojo nacional, a pesar haber alcanzado tan solo bronce en los Juegos de Mayagüez 2010.

'Estamos muy contentos, esta es una medalla a la que estábamos pendientes. El había llegado tercero en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, pero compitió enfermo, deshidratado, porque le había dado un virus', dijo Bernier en alusión a Gómez Matos, quien cayó por lo mínimo en la final frente al representante de Rusia, Besik Kudukhov, al perder en dos parciales (1-0 y 1-0).

'Franklin ganó el Campeonato Preolímpico de Las Américas en forma contundente, venciendo a Estados Unidos y a Cuba hace unos meses atrás, y habíamos anticipando de que teníamos estas posibilidades en el Mundial. Ahora se reafirma como una buena opción de medalla, tanto en los Juegos Panamericanos de Guadalajara como en las Olimpiadas. El pronóstico ahora debe ser ese y para eso es que se trabajará', explicó Bernier, recalcando que 'estamos hablando de un joven que ganó un campeonato en la NCAA cuando estudiaba con Michigan'.

'Yo solo estoy contento por estar aquí…', dijo entre sollozos Gómez Matos, en una entrevista publicada en YouTube por el usuario usawrestling2008.

La ruta hacia la medalla no estuvo libre de escollos. Según información provista por la Federación Puertorriqueña de Lucha, 'Gómez compitió con una mano lastimada, algo que limita considerablemente su desempeño'.

Resumamos. En la ronda preliminar, Gómez Matos venció a Malkhaz Zarkua, de la República de Georgia, en dos parciales, continuando en la siguiente vuelta con un triunfo ante Jong Myong Ri, de la República Popular de Korea, de la misma forma, también en solo dos rounds, para avanzar a octavos de finales. Allí, se midió a Seung- Chul Lee, de Korea del Norte, a quien también dejó en el camino en dos parciales de (3-0 y 2-0). Ya en cuartos de finales, venció en un reñido encuentro al representante de Azerbaiyán Zelimkhan Huseynov, donde Gómez Matos, nacido República Dominicana pero criado en Borinquen, supo crecerse tras perder el primer asalto (0-1) para vencer en los dos siguientes asaltos (1-0 y 2-1) y lograr finalmente la victoria en tres.

Gómez vs Zhumgazyyev, usawrestling2008

Para pasar a la discusión del título, Gómez Matos tuvo que enfrentar al kazajo, Dauren Zhumgazyyev, en una lucha que se fue a tres round, ganando el primero con puntuación 1-1 al haber marcado el último punto técnico para definir el desempate, perdiendo el segundo cerradamente, 0-1, y triunfando en el decisivo con un abierto 3-0, dejando la escena lista para la disputa por el oro.

Aquí, Kudukhov, quien cuenta, entre otros logros, con una medalla de bronce en los Juegos Olímpicos del 2008 y dos de oro en los Mundiales de los 2009 y 2010, venció al boricua en el primer round, 0-5. En el segundo se decidió en lo que se conoce como el ‘clinch', cuando, tras un empate 0-0 se sortea el agarre de una pierna. Aquí, la suerte favoreció a Kudukhov, por lo que el asalto terminó 0-1 y con él, la honrosa primera medalla de plata mundial en la historia de la lucha olímpica puertorriqueña.

Bernier dijo que Gómez Matos arribará a Puerto Rico lunes por la noche. 'Lo vamos a estar recibiendo y el día después, realizaremos una conferencia de prensa completa para dar todos los detalles sobre esa medalla y las que vienen', explicó.

Franklyn Gómez es el segundo mejor luchador en los 60 kiogramos.