Centrobasket: Puerto Rico cae vencido ante México

Luego de dominar cómodamente los primeros tres parciales del partido, el equipo nacional de Puerto Rico se quedó sin gasolina ante Mexico y cayeron 75-65 sufriendo así su primera derrota del torneo Centrobasket.

Jose Juan Barea consiguió 20 puntos en la primera mitad y Puerto Rico llegó a tener ventaja de 12 puntos. Los mejicanos lo aguantaron a tan solo 4 puntos en la segunda mitad y la ofensiva de Puerto Rico cayó por completo.

El tiro libre por los boricuas fue sumamente mortal. Se fueron de 29-18 mientras que México acertó de 33-26.

México empató a 57 el partido con dos tiradas libres de Pedro Meza restando 8:21 en el último certamen. Un tiro brincado de Ayón le devolvió la ventaja al quinteto azteca 59-57. Puerto Rico cayó en una sequia ofensiva y los mejicanos tomaron ventaja de un avance de 7-0 colocándose arriba 64-57 con cuatro minutos por jugarse. Filiberto Rivera reaccionó por los boricuas anotando cinco puntos al hilo. México respondió por su parte con cinco corridos 69-62 restando 1:55. Jorge Gutiérrez cortó el balón y penetró para un canasto. Carlos Rivera le dio un respiro a Puerto Rico al conseguir canasto y falta personal pegándolos 71-65. Barea cometió quinta falta con 1:22 lo que lo obligó a salir del partido y los mejicanos lograron salieron por la puerta ancha.

Guiados por el enebeista Gustavo Ayón los mejicanos salieron a jugar fuerte desde el salto inicial, tomaron una rápida ventaja de 12-4 sobre Puerto Rico. Ramón Clemente detuvo la racha de México con un tiro brincado. José Juan Barea acercó a los boricuas con una güira 13-10 con 1:31 por jugarse en el primer parcial. Puerto Rico logró un avance ofensivo con dos bombazos de Barea y con un canasto de Alexander Franklin tomaron la delantera 19-13. Méjico respondió pero los boricuas se llevaron el primero 19-15.

Filiberto Rivera y Franklin encestaron por Puerto Rico ampliando el marcador 23-15. Héctor Hernández respondió con dos triples consecutivos pegándose 23-21. La segunda unidad por Puerto Rico fue clave en el parcial, intensificaron en la defensa y en el juego de la carrera. Barea conectó su tercer triple despegando el puntero 30-25 con tres minutos en el reloj. Adam Parada anotó dos tiradas libres pero Barea respondió con otro triple. Puerto Rico dominó la primera mitad 35-30.

Javier Mojica comenzó el tercer parcial con un bombazo de tres, Barea anotó una güira y los boricuas se despegaron 40-30 la mayor ventaja del partido para Puerto Rico. Los boricuas liderados por Mojica pusieron una defensa sofocante sobre los mejicanos manteniendo la ventaja intacta por un tiempo. Ayón y Hernández produjeron por México y se acercaron 47-40 restando tres minutos en el reloj. La tortilla se viró y los mejicanos fueron los que se fajaron en la defensa y tomaron el momentum del partido. Barea solo pudo anotar cuatro puntos pero aun así Puerto Rico ganó el parcial 55-53.

Barea fue el máximo anotador con 24 puntos seguido por Filiberto Rivera con 13 tantos. Por México Gutiérrez encestó 24, mientras que Ayón contribuyó con 16.

Los boricuas se enfrentaran al combinado de Republica Dominicana mañana a las 7 pm en las semifinales del torneo. Pendientes a NotiCel para más detalles del Centrobasket.