Oro, dos platas y dos bronces en atletismo, taekwondo, clavados y baloncesto

El lanzador del martillo Jerome Vega, el atleta Ryan Sánchez, la especialista en artes marciales Cristal Weekes, la clavadista Maycey Vieta y la selección de baloncesto de Puerto Rico, brillan en San Salvador.
Jerome Vega celebra su medalla de oro en lanzamiento del martillo.

Previo al oro de Jasmine Camacho-Quinn en la noche del miércoles, el atletismo puertorriqueño ya celebraba una dorada.

Jerome Vega conquistó la medalla de oro en el lanzamiento de martillo y de paso estableció un nuevo récord nacional en la prueba celebrada en el Estadio Nacional Jorge “El Mágico” González de los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

La marca de Vega fue de 74.83 metros, para mejorar la marca nacional de 73.98 de su autoría.

“Las emociones están a millón. Se siente bien traer una medalla por segunda generación corrida. Mis primeros Juegos Centroamericanos, estoy extremadamente orgulloso. Pude compartir esta experiencia con mi papá, que es mi entrenador. Oro para Puerto Rico, para Luquillo y para mi familia”, dijo Vega, luego de confundirse en un abrazo con su papá, Santos Vega, quien ganó medalla de plata en la edición de San Salvador 2002.

“Mi papá ganó hace 21 años la medalla de plata (San Salvador 2002). Veintiún años después ganamos la medalla de oro”, dijo con mucho orgullo el lanzador, que entró enfocado a la competencia.

La medalla de plata fue para el mexicano Diego del Real (74.57 metros) y el bronce para el cubano Miguel Zamora (72.63 metros).

Plata para Ryan Sánchez en los 800 metros

Mienras, el carolinense Ryan Sánchez ganó medalla de plata en el evento de los 800 metros. Esto, luego de una descalificación al previo ganador de la carrera, el venezolano José Maitia.

Unos 40 minutos después, el Comité Organizador de San Salvador 2023, rectificó los resultados dando por descalificado a Maitia. Es por ello, que sube a la primera posición el corredor de San Vicent, Handal Roban, con tiempo de 1:45.93 y el puertorriqueño Sánchez con tiempo de 1:46.86.

La medalla de bronce fue dada al dominicano Ferdy Acramonte con tiempo de 1:47.46.

Ryan Sánchez.

Plata para Crystal Weekes en Taekwondo

La especialista en taekwondo, la puertorriqueña Crystal Weekes se colgó la medalla de plata en la división de los +67 kilos. Esta es la segunda presea en Juegos Centroamericanos y del Caribe para la atleta, ya que en la edición de Barranquilla 2018 ganó oro en los -73 kilos.

El combate por la medalla de oro fue contra la colombiana Gloria Mosquera. El resultado final fue 2-0 para la colombiana.

Por el momento, el taekwondo tiene dos medallas de plata y un bronce. Dos de estas tres presas (plata y bronce) han sido en la modalidad de poomsae.

Crystal Weekes durante uno de sus combates.

Clavadista Maycey Vieta gana bronce

La clavadista Maycey Vieta ganó medalla de bronce en el evento de plataforma 10 metros, que se llevó a cabo en el Complejo Deportivo El Polvorín.

La boricua estuvo luchando entre las mejores tres atletas desde el inicio de la final. La cubana Anisley García se llevó el oro con 297.35 puntos, la plata fue para la mexicana Viviana Del Ángel con 275.40 puntos. La puertorriqueña obtuvo una nota de 272.00 puntos.

Esta es la segunda medalla para Vieta, quien ganó junto a Emmanuel Vázquez el tercer lugar en plataforma sincronizado. Además, ostenta un cuarto lugar en tres metros trampolín sincronizado.

Maycey Vieta durante una de sus rutinas.

Bronce para el masculino de baloncesto

La Selección Nacional de Baloncesto de Puerto Rico obtuvo medalla de bronce al derrotar 79-59 al equipo de Nicaragua.

Esta es la cuarta medalla en las disciplinas de baloncesto. Esta se une a la medalla de oro en el 3x3 masculino, 3x3 femenino y la medalla de bronce del colectivo 5x5 femenino.

El quinteto boricua venció a Nicaragua para alzarse con el bronce.