Deportes

BSN: Luce Balkman en otra derrota bruja; cae Bayamón

Los Cangrejeros de Santurce aguantaron un avance ofensivo de los Brujos de Guayama en los minutos finales para vencer y consolidarse en el primer puesto de la tabla de posiciones del Baloncesto Superior Nacional (BSN).

Santurcesufrió el embate de los Brujos, pero lograron vencer 102-93. Los jueyes habían ganado la primera mitad por apenas un punto, 49-48, pero un tercer parcial de 24-17 los puso cómodos antes del cuarto parcial.

Los Cangrejeros tuvieron a cinco figuras anotando en doble-dígito: David Jackson fue el mejor con 22 puntos, seguido por LeonWilliams con 21, Alex Galindo con 18, Wilfredo Pagán con 14 y Ricky Sánchez con 13.

Mientras tanto, el mejor por Guayamavolvió a ser Renaldo Balkman, con 24 puntos, seis rebotes, seis asistencias, tres cortes de balón y dos tapones. Josh Harrelson agregó 18 con siete rebotes. Juan Coronado agregó 15 y Erick ROdríguez marcó 13, entre ellos la tripleta número 600 de su carrera.

Cayó de nuevo Bayamón

Elías ‘Larry' Ayuso falló dos intentos desde la línea de los suspiros en el tiempo regular, pero en la prórroga acertó seis tiradas que le dieron y mantuvieron la ventaja a los Mets de Guaynabo, que superaron en tiempo extra 93-90 a los Vaqueros de Bayamón, que perdieron otro cerrado encuentro en partido celebrado en el Coliseo Rubén Rodríguez de esta ciudad.

El juego terminó empatado a 82-82 en el tiempo regular y en los cinco minutos adicionales los visitantes estuvieron en control todo el trayecto. Tras dos empates, el último a 87-87, surgió la figura de Ayuso que cobró con éxito tres faltas personales para darle la segunda victoria seguida a su equipo, que mejora a 9-9 su marca global.

Los de la casa, con una balanceada ofensiva, salieron al frente en el partido con marcador 18-14 gracias a ocho puntos del armador Ánsel Guzmán, incluyendo dos canastos de tres puntos, despegando 22-14 con cestas al hilo de Ndudi Hamani Ebi y Terrence Shannon. Un despertar de los visitantes, capitaneados por su estelar tirador Elías ‘Larry' Ayuso, que produjo dos bombazos, dejó la pizarra 30-28 al finalizar el primer parcial, no sin ante los Vaqueros perder por lesión a Alphonse Dyer por una fractura en su mano izquierda al ser pisado en el suelo tras buscar un rebote.

Tras un empate a 34-34, los anfitriones se fueron al frente 36-34 con canasto del debutante canastero dominicano Adris De León, quien con su juego alegre le brindó una nueva dimensión a la tropa vaquera que dirige Flor Meléndez Montañez. Pero en las postrimerías de la primera mitad el zurdo Jowhen Villegas marcó un triple con menos de un minuto por jugar para que los guaynabeños se fueran con ventaja al camerino con pizarra de 50-47.

En el inicio del complemento del encuentro los Mets se fueron en escapada al extender su liderato hasta por ocho, 61-53, luego de un canasto cerca del aro del panameño José Jaime Lloreda, quien fue dominante en la zona restringida. Ambos quintetos se mantuvieron intercambiando anotaciones acercándose los Vaqueros a sólo tres puntos de diferencia 70-67 con par de tiradas libres de Ndudi Hamani Ebi, pero Alvin Cruz acertó un desesperado intento con dos segundos para cerrar el tercer parcial 72-67 para los visitantes.

El cuarto segmento fue uno intenso en la que Bayamón estuvo la mayor parte del tiempo en el ‘catch up game', ya que sus vecinos de Guaynabo controlaron el marcador hasta que Terrence Shannon lo niveló a 80-80 con par de tiros libres restando 3:12 por jugar. Luego de que el también importado Joey Graham le diera ventaja a los Mets de igual manera, pero con 2:55 en el reloj, el escolta Javier Mojica encestó un canasto para empatar nuevamente el choque a 82-82 con 1:54 por concluir, fallando ambos equipos en sus últimas posesiones para que se extendiera a tiempo extra.

José Jaime Lloreda encabezó a los ganadores con 22 puntos y 13 rebotes, seguido de Ayuso con 19 y tres canastos de triple mérito, mientras que Joey Graham agregó 18. Bayamón (5-14), que falló 54 intentos de campo (85-31 para un 36%), tuvo cinco canasteros en doble dígito con la dupleta de Terrence Shannon y Ánsel Guzmán siendo los mejores con 18 puntos cada uno, Javier Mojica sumó 15, el delantero Jesse Pellot Rosa agregó 15 y el refuerzo Ndudi Hamani Ebi añadió 11.

Renaldo Balkman volvió a ser su mejor anotador, pero los Brujos perdieron de nuevo. (FBPR)