México bien representado en la competencia caribeña

Tres potrancas tresañeras representarán a México en la Copa Dama Del Caribe

encabezadas por Xanadú, que derrotó a sus congeneres Red Sand y Luzzita clasificando de esa manera para la Copa Dama del Caribe.

Xanadú es una tresañera, hija de Almuhathir en Peaks and Pikis por Peaks and

Valleys que ha ganado 4 de 12 salidas, incluyendo los clásicos Futurity Mexicano y

Gaspar Rivera Torres en el 2010. Este año no había estado a la par con su actuación de

juvenil, pero al ganar esa clasificatoria, el 30 de octubre, ganó un boleto de avión, junto

a sus otras dos compañeras.

Los representantes aztecas al Clásico del Caribe, que se estará corriendo el

domingo 4 de diciembre, serán Veritas y Victory Cash.

Veritas es una potranca zaina, hija de Famous Again en Wild Excuses por Wild

Again. Fue criada por Rancho Pozo de Luna. Aunque podría ser inscrita en la prueba

para hembras, aparenta ser el corredor tresañero dominante en tierras mexicanas.

Este año ha vencido en 4 de 6 compromisos, terminando en segundo puesto del importado First Commando, en el Derby Mexicano y del importado Horizonte en el Gran Premio Nacional. Además, ha vencido a las de su sexo en el Futurity Mexicano del año pasado y sus dos últimas salidas.

Victory Cash, por su parte, es un caballo que aparentemente 'puede correr todo

el día'. Hijo de Riyadh City en Miri's Victory por Victory Gallop, es ganador de sólo

3 de 12 pruebas, pero ha terminado en segunda posición en otras 5.

El año pasado se impuso en el Futurity Mexicano (Machos) y este año terminó segundo en el Criadores Mexicanos. Por su pedigree y registro, debemos entender que este caballo es un millero natural que deberá aprovecharse de una fuerte lucha y la ventaja de haber corrido en la altura de Ciudad de México.

Otros ejemplares que han sido inscritos en la cita hípica regional, pero que no

hemos recibido información sobre las carreras en que participarán, son: Buck's: que verá acción en el clásico de importados; Crunch: un nativo que muy bien puede ser el que acompañe a Arameo en la Copa Confraternidad, al igual que Doctortico.